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Arten von Eisenpfannen
Eisenpfannen sind in geschmiedeter und ungeschmiedeter Ausführung verfügbar. Die geschmiedeten Eisenpfannen haben die charakteristischen „Rillen“ und sind nahezu schwarz. Bei den nicht geschmiedeten Eisenpfannen ist die Lyonaiser Pfanne ein Klassiker.
Wärmeleitfähigkeit
Eisenpfannen können mit vielen überzeugenden Vorteilen punkten: Dank hervorragender Wärmeleitung und -verteilung entstehen unter optimaler Ausnutzung der Energiezufuhr beste Bratergebnisse. Nach nur einem Augenblick des Erhitzens kann bei sehr hohen Temperaturen auf den Punkt gebraten werden. Außen kross und innen saftig, ganz zu schweigen von dem typischen Bratgeschmack - das schafft nur eine Eisenpfanne. Eisenpfannen eignen sich für jede Herdart und halten bei richtiger Pflege ein Leben lang - und das in unverminderter Qualität!
Pflege & Reinigung
Vor dem ersten Gebrauch sollte die Eisenpfanne sachgerecht "eingebraten" werden. Dadurch erhält sie eine natürliche Antihaftbeschichtung und wird gleichzeitig vor Korrosion geschützt. Waschen Sie ihre neue Eisenfanne zunächst mit warmem Wasser und Spülmittel aus, um die werkseitige Beschichtung zu entfernen. Mit viel klarem Wasser nachspülen und trocknen! Nun den Pfannenboden großzügig mit Öl bedecken und dieses erhitzen bis es anfängt zu verdampfen. Das Öl nach einigen Minuten auskippen und die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Nach diesem Vorgang sollte die Eisenpfanne nie wieder mit Spülmitteln in Kontakt kommen und keinesfalls in der Spülmaschine gereinigt werden, da die natürliche Patina, die sich beim Einbrennen und bei weiterer Nutzung der Pfanne bildet dadurch zerstört würde. Zur täglichen Pflege der Pfanne sind nur ein paar einfache, aber wirksame Hinweise zu beachten: Nach dem Bratvorgang die Eisenpfanne mit etwas Wasser ablöschen, damit sich der Bratensatz löst. Anschließend die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Bei hartnäckigem Bratensatz etwas mehr Wasser mit reichlich Salz mischen, damit sich die angebrannten Reste vom Pfannenboden lösen. Abschließend die Pfanne mit Öl nachbehandeln!
Geeignet für alle Herdarten
Eisenpfannen können auf Gas- und Elektroherden genauso wie auf Induktionsherden eingesetzt werden. In der Profiküche werden die Pfannen meistens auf Gasherden eingesetzt.
Patina
Beachten Sie, dass eine Eisenpfanne im Laufe der Zeit dunkler und am Boden schwarz werden kann. Dies ist eine natürliche Entwicklung im Laufe jahrelanger Nutzung, die weder die Qualität noch die Langlebigkeit der Pfanne einschränkt.